суббота, 3 апреля 2010 г.

Чувство и признание.

 Одни люди говорят: "Свою вину надо признавать быстро и выразительно!", этим как бы обезоруживаешь противника, лишаешь повода нападать ещё и ещё. Действительно, такая манипуляция выбивает почву из под ног обвинителя. Чего ещё придираться, если человек признаётся и раскаивается, да ещё и открыто и без проволочек!
 Другие люди говорят: "Не спеши признавать себя виноватым!", то есть не надо делать себя жертвой. На человека, занявшего позицию жертвы невольно хочется спустить весь свой гнев, праведный и неправедный. Признаешь себя виноватым, люди навсегда запомнят тебя таким в этой ситуации, хоть как реабилитируйся и оправдывайся потом, лично и принародно. Ярлыки плохо смываются. А вот если сразу "отбрехаешься", то потом можно потихоньку и извиниться, не повредив своему имиджу.
 Оба эти подхода преследуют цель отбиться от обвинителя, снять с себя удар и позор. Оба логичны и действуют! Что же делать честному христианину в таком случае? Можно ли использовать эти хитрые способы в постоянно возникающих вспышках напряжения между людьми? Какой из них взять на вооружение? Да никакой! Бог дал нам способность быть собой и не быть при этом эгоистами. Христос жив, Христос в нас, мы имеем силы и мудрость не играть с людьми в психологию, но раскаиваться, не прячась за извинениями, оправдываться, не становясь в позу жертвы, выговаривать, не превозносясь.
 Психология - хорошая вещь, но больше походит на укрощение львов, которые ходят на цыпочках, но всё же, оставаясь хищниками, могут и съесть ненароком. Только зазеваешься и...

Постоянные читатели