понедельник, 13 сентября 2010 г.

Кто кто в теремочке живёт?

Кому, как не нам знать своих соседей, своих сограждан, жителей нашего города, района? Кому, как не нам понять их? Сегодня, анализируя то, что вижу и слышу вокруг, вспоминая всех, с кем общался когда-то, попытаюсь систематизировать свои познания о людях, живущих в непосредственной близости, с кем я пересекаюсь ежедневно во дворе, в гараже, на дороге, в автобусах, в магазинах, в подъезде и так далее.
Итак во-первых, люди неизбежно делятся на детей, молодёжь, взрослых и пожилых, эти группы по разному мыслят, по разному проводят свободное время, по разному заводят знакомства, разного хотят от жизни, по разному смотрят на будущее и настоящее, у них различные проблемы и радости, разочарования и надежды.
Во-вторых я заметил, что люди в нашей стране вообще и в моём дворе в частности делятся на простых и не очень. Я беру именно эти слова, потому что понятие "интеллигентный" или "образованный" или "культурный" не подходят. Интеллигенты пьют, образованные гуляют, культурные крадут. То есть нужно смотреть не на нравственный аспект, а на способность контролировать стиль своей жизни, придерживаясь рамок приличия, стремление примкнуть к одному из двух основных сложившихся имиджей, назовём их "зона" и "бизнес". Повторюсь, это имиджевое поведение и не имеет отношения к человеческим качествам, хотя имидж "зона", конечно, неприятнее и опаснее, но оба живут борьбой. Они буквально сбиваются в группки, в которых ищут защиты, понимания и стабильности, но в этих группах тоже присутствует борьба или недоверие.
Из всего этого напрашивается первый вывод: Наши люди живут в борьбе друг с другом! Им не хватает настоящей дружбы, доверия.
Третье наблюдение: почти все взрослые изменяют своим супругам, многие живут во втором и более браке, а молодёжь считает секс обязательной частью своей жизни. Это в итоге только усугубляет наш первый вывод, все сексуальные партнеры боятся предательства. То есть люди живут по животному и не могут получить человеческих отношений.
Еще одно: все хотят больше зарабатывать и почти у всех плохой начальник. Все хотят от государства лучшей жизни и почти никто государству не доверяет. Многие считают себя набожными, пользуются религиозной символикой, но мало кто любит разговоры о Боге. Многие учат своих детей поступать честно, но тут же лгут и крадут.
Отсюда второй вывод: Наши люди за хорошие идеалы. Но так, чтобы это их не затрудняло. А если так, то им нужен герой, кто-то, кто покажет заразительный пример чего-то настоящего, непритворного. Такой герой может быть и злым гением, равно как и истинным героем.
Я думаю, что молодые люди более склонны к героизму, хотя и многие взрослые, оценивая свою жизнь и видя её бесплодность готовы что-то менять, чтобы вернуться к осуществлению высоких мечтаний молодости. Всем этим порывам обычно мешают две занятости: дела и развлечения. Те и другие не дают от себя оторваться, в них, как в пьянке (а иногда и не "как") проходит вся активная жизнь. При этом наши люди чаще всего думают, что вера в Бога лишит их нормальных радостей жизни, сделает узкими и забитыми. Вера не представляется им подвигом или приключением.
Я думаю, что Церковь, опираясь на силу Христа и руководствуясь Его словом может и должна дать людям настоящие взаимоотношения, яркий пример чистоты и стойкости, показать достойную цель жизни, повести к этой цели реально, не образно.
Социальные статусы пройдут. Возрасты пройдут. Заслуги и преимущества пройдут. Однозначно всё обесценится быстрее, чем мы думаем. Останутся Бог, люди и взаимоотношения.
И всё же у меня остаются вопросы: что за люди вокруг нас, каковы их цели, ожидания, страхи, интересы, какие у них семьи, культура, ценности? Напишите, как вы видите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели